Кутья

Близится Рождественский Святвечер. Этот христианский праздник, глубоко уходящий корнями в давние времена, очень символический и имеет множество интереснейших традиций. По старинным традициям на столе обязательно должно находиться ровно двенадцать блюд. Но самое главное, основное – кутья. Ведь именно с нее начинается трапеза первого дня великого, светлого праздника – Рождества.

Предлагаю вам рецепт великолепного, настоящего блюда – Богатую кутью. Ее готовят вечером - 6 января, и 13 января (в канун «Старого Нового года»). Кутья символизирует собой плодородие, достаток, богатство. Чтобы она вышла по-настоящему вкусной, надо знать все правила ее приготовления.

Ингредиенты: очищенная вода – 2 стакана, пшеница – 1 стакан, мед – 4 ст. ложки, орехи (грецкие) – 120 г, сахар – 5 ст. ложек, мак – 1 стакан, сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы, груши) – 170 г, изюм (без косточек) – 80 г.

Как приготовить кутью: Подготовьте пшеничные зерна – главный ингредиент кутьи. Сначала переберите их, отделив плохие, некачественные. Затем пересыпьте в глубокую посуду и промойте (несколько раз) под проточной водой.


Залейте пшеничные зерна водой, чтобы она ее только покрывала, и затем замочите на 14 часов. От воды зерна набухнут и будут мягкими. Да и вариться такая крупа будет намного быстрее.

Слейте воду с крупы. Переложите ее в глубокую кастрюлю и залейте водой. Строго придерживайтесь предложенных пропорций!

 

Поставьте на огонь, доведите до кипения, и сразу убавьте огонь до самого минимального. Варить пшеницу необходимо примерно 2 часа (но не меньше!). Готовая крупа должна быть довольно мягкой, но не слишком переваренной.

Отдельно сварите сухофрукты. Затем порежьте их на небольшие кусочки. Навар из сухофруктов сразу будет еще одним блюдом Святвечера – узваром!

Мак залейте кипятком, чтобы хорошо запарился.


Когда вода остынет, слейте ее, и добавьте к маку сахар. Измельчите мак мясорубкой или блендером.


С подготовкой изюма все очень легко. Просто промойте его водой, выложите в мисочку и залейте кипятком. Запаривать изюм надо полчаса. Это необходимо, чтобы изюм получился мягким, сочным. Затем аккуратно изюм отжимаем.


Измельчите орехи (лучше это делать с помощью блендера).


Сильно орехи не измельчайте, нам нужны небольшие кусочки.


Подготовленные ингредиенты соедините вместе.

Блюдо практически готово! Только осталось добавить немного главных штрихов. Переложите кутью в глубокую тарелку и заправьте медом. Можете добавить немного узвара.


Кутью не только обязательно ставили первым блюдом на стол, но также предлагали отведать всем гостям.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"