Жасминовый рис

Жасминовый рис – это разновидность обычного риса. Его выращивают в Таиланде. Он часто встречается в тайской и китайской кухне и отличается от других видов богатым ореховым вкусом и душистым ароматом жасмина. Жасминовый рис можно легко купить в большинстве магазинов Европы и Америки. Правда, хорошим и вкусным он является только в течение 6 месяцев после покупки. Потом его тоже можно будет употреблять в пищу, но опытные кулинары предпочитают не готовить блюда с рисом, срок годности которого истек, потому что у него появляется застарелый пыльно-древесный запах, а аромат жасмина полностью исчезает.

Как и другие виды риса, жасминовый выращивается в воде на рисовых полях. Во время сезона сбора урожая длинные стебли растения вырезают и перемалывают, чтобы извлечь из них зерна. Жасминовый рис хорош тем, что, когда он вызревает, он не сбрасывает переспевшие зерна в воду, а хранит их до самой уборки. В зависимости от того, когда рис собирают, у него бывает разный вкус. Многие предпочитают весенний рис, потому что на вкус он более нежный и имеет изысканный аромат, особенно если приготовлен свежим.

Жасминовый рис часто сравнивают с индийским рисом басмати – другим мелкозернистым видом. Однако басмати не продают свежим, а выдерживают какое-то время после сбора урожая. Да и по вкусу он немного другой. И жасминовый, и басмати имеют не такую продолговатую форму, как другие виды риса. Зерна хорошо сохраняют форму после приготовления, не склеиваются друг с другом и имеют очень приятный ореховый привкус.

Многие уверены, что тайская кухня должна включать в себя только жасминовый рис, хотя повара считают его почти идентичным рису басмати, которым первый вид риса и заменяют.

Секрет приготовления жасминового риса состоит в том, что его варят с минимальным количеством воды, поэтому можно сказать, что рис даже не варится, а парится. Тайские повара заворачивают рис в лоскут легкой ткани и опускают в пароварку. Таким образом, рис вообще не касается воды. Независимо от того, как вы собираетесь его готовить, рис перед приготовлением надо промыть. Если вы решили его варить, то воду и рис в кастрюлю надо добавлять одновременно в пропорции 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Воду доводят до кипения, затем убавляют огонь, и накрывают кастрюлю крышкой. Если рис перед приготовлением предварительно замочить, то он будет вариться всего 10 минут, а если не замачивать, то 20. Когда рис сварится, его рекомендуется перемешать вилкой, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут перед тем, как подавать к столу.

Автор фото №1 Nemo's great uncle, портфолио автора

Автор фото №2 bengarland, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"