Выбираем хлеб

Для начала нужно обратить внимание на его форму. На буханке хлеба не должно быть наплывов, вмятин и трещин. Хорошо пропеченный хлеб не должен иметь внутренних пустот или комков, а сам мякиш должен быть эластичным и пористым. Проверить это несложно: возьмите хлеб и слегка сожмите его ладонью. Он должен вернуться в первоначальное состояние. Тянущийся или липкий мякиш говорит о том, что в нем уже завелся грибок или картофельная палочка. Об этом же скажут и цветные пятна внутри булки.

Теперь, что касается цвета, то здесь тоже есть некоторые требования. Окраска ржаного хлеба должна быть темно-коричневой, а белого – золотистой. Если же хлеб имеет зеленоватый оттенок, он не пропечен и содержит большое количество соли. Если местами на корочке хлеба имеются белесые полосы, часто воспринимаемые нами, как мука, это свидетельствует о том, что хлеб уже просрочен. На хлебе также не должно быть нагаров и окалин, они содержат в себе опасные для здоровья канцерогены.

Теперь внимательно изучите на этикетке состав испеченной булки. Если в составе хлеба имеются всевозможные «улучшители», такой хлеб покупать не рекомендуется. Его производство занимает всего около часа, вместо положенных 2-3 часов, благодаря так называемым « улучшителям». Этот хлеб имеет невысокое качество: он быстро сохнет, крошится при нарезке, да и вкусовые качества не самые лучшие. Никакой пользы "улучшенный" хлеб не принесет, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Определить качество хлеба можно и по его мякишу. Придя домой, разрежьте хлеб, надавите пальцем на мякиш, если он тут же восстановит свою форму, перед вами качественный продукт. А вот если мякиш очень светлый и похож при этом на вату, в хлебе присутствуют «улучшители».

Запах хлеба тоже может о многом вам рассказать. Аромат "хорошего" хлеба не резкий. Если, понюхав хлеб, вы почувствовали посторонний запах, это может свидетельствовать о том, что он изготовлен из некачественной муки (с посторонними примесями).

Также я в последнее время столкнулась с проблемой, что диетический хлеб и диабетический хлеб содержат сахар, в малом количестве, но содержат. А также производится из муки высшего сорта, что противопоказано людям с нарушением сахарного обмена в организме. Поэтому если у вас сахарный диабет любого типа или просто высокое содержание сахара в крови (например, во время беременности или грудного вскармливания), вам надо брать хлеб не на дрожжах, а на закваске, а также из муки 1 сорта. Все это можно узнать внимательно прочитав состав.

Теперь, зная некоторые нюансы, которые помогут вам в выборе "правильного" хлеба, вы будете спокойны за здоровье своих домочадцев.

Автор фото №1 Jill Siegrist, портфолио автора

Автор фото №2 How can I recycle this, портфолио автора

Автор фото №3 rprata, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"