Закваска из гречневой муки

По просьбе одной моей знакомой, выкладываю рецепт закваски без дрожжей для безглютенового хлеба.

Ингредиенты: Для закваски: 1-й день: 60 г гречневой муки, 80 г воды, 40 г меда. На 3-й день: 5 г гречневой муки, 50 г воды. На 4-й день: 5 г меда. На 9-й день: 25 г воды, 15 г гречневой муки. На 10-й день: 25 г воды. На 12-й день: 15 г гречневой муки, 25 г воды, 10 г меда.

Как приготовить закваску из гречневой муки: В большую пиалу выкладываем муку, наливаем воду и кладем мед.


Хорошо перемешиваем так, что бы ни осталось комочков и оставляем пиалу при комнатной температуре. 


В первый и второй день можем наблюдать процесс брожения.


На третий день добавляем муку и воду. Перемешиваем. 


На четвертый день добавляем мед. Перемешиваем.


На пятый и последующие дни ежедневно перемешиваем.


На девятый день добавляем муку и наливаем воду. Перемешиваем.


На десятый день наливаем еще воды и перемешиваем.

Одиннадцатый день наблюдаем уменьшение активности.


На двенадцатый день добавляем муку, наливаем воду и кладем мед. Перемешиваем.

На тринадцатый день закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба в качестве дрожжей. Оставшуюся часть продолжаем хранить в теплом месте и каждые два – три дня добавляем ингредиенты как в двенадцатый день.

 



Комментарии:
20-05-2013: Салидат

Полезный хлеб. особенно вкусный из гречневый муки.


14-11-2013: Елизавета

Доброго здоровья.
Скажите, пожалуйста, а мука из какой гречки? (зелёной, коричневой). что должно быть написано на упаковке.
Благодарю заранее.


14-11-2013: Светлана Администратор

Здравствуйте. Увы, у меня на обоих пачках не написано. На одной написано: мука гречневая; на другой - гречка ядрица молотая.


23-03-2016: Мария

Готовить хлеб нужно только из зеленой гречки, т.к она без глютена. Из жареной у Вас никогда не получится


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: 10.0 (голосов: 2)
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"