Секреты гречневой каши

Гречку варить несложно, ведь сама структура гречневых крупинок препятствует выделению крахмала (который обычно провоцирует образование слизи), а это позволяет получить вкусное, рассыпчатое блюдо. Впрочем, далеко не все придерживаются принципов правильного приготовления гречки. Крупа может и свариться, но будет ли сама каша ароматной и полезной – не факт. Чтобы не испортить гречку, а вкусно поужинать сытным гарниром, необходимо учитывать несколько важных правил.

Во-первых, качество, а именно – жесткость используемой воды. Она не должна быть жёсткой, тогда и гречка получиться вкусной.

Во-вторых, необходимо соблюдать чёткое соотношение крупы к объёму воды. Чтобы гречка у нас получилась рассыпчатой и ароматной, пропорция гречка/вода должна составлять один к двум.

В-третьих, гречневая крупа должна вариться под плотно закрытой крышкой до закипания на сильном огне не более 5 минут, потом – на умеренном и когда выкипит почти вся вода – на слабом огне. Жидкость должна выпариться по всему объёму кастрюли.

Кстати, самой подходящей для приготовления гречки является толстостенная посуда с выпуклым днищем - казанок.

Обратите внимание, что как и все каши, мешать гречку, приподнимать крышку или снимать кастрюлю с плиты во время варки не надо. Необходимо лишь всыпать крупу, залить её положенным количеством воды и варить на протяжении 15-20 минут. Не стоит переваривать кашу, поскольку это повлияет на её вкусовые качества. Перед готовкой, советуем крупу слегка обжарить – это сделает готовую гречку ещё аппетитнее.

Итак, приведем краткую инструкцию приготовления гречки.

  1. Перебрать крупу от мелкого мусора и чёрных камешков, промыть в дуршлаге.
  2. Засыпать в кастрюлю крупу, налить воду, подсолить и плотно закрыть крышкой.
  3. Довести до кипения, постепенно уменьшить огонь и варить до готовности.
  4. Снять с огня, добавить сливочное масло по вкусу. Так же сняв гречку с плиты, можно на полчаса укутать её в тёплый плед для упаривания. Такой способ усилит вкус готового блюда.

И как результат - полный набор полезных веществ у вас на столе!

Автор фото №1 Aleksandr Slyadnev, портфолио автора

Автор фото №2 Ervins Strauhmanis, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"