«Медовая» экспертиза, или как не ошибиться при покупке меда

Как говорили наши бабушки и дедушки: «Мед – это жидкое золото». С истиной спорить невозможно. Но золото, как известно, часто норовят «подделать». Если мы покупаем фальшивый мед, то теряем не только немалые деньги, но и рискуем подорвать свое здоровье. Для того чтобы не купить подделку, следует вооружиться некоторыми рекомендациями.

Для начала хочется сказать, что сегодня мед подделывают очень часто и старательно. Вероятность покупки настоящего меда и подделки равна 50 на 50. Перед тем, как купить понравившуюся банку, обязательно его продегустируйте. Пробуйте именно из той банки, которую собираетесь брать. Продавец, у которого совесть чиста, не будет препятствовать в этом под разными предлогами. Мед является антисептиком, чистой ложкой его не испортить.

Итак, чтобы купить настоящий, натуральный продукт высокого качества, прислушайтесь к таким рекомендациям.

Доверяй лишь самому себе.

Лучше покупать мед у проверенных продавцов. Не рискуйте его брать у торгашей, которые предлагают его в подъезде или в переходе. Если мед в сотах, то это гарантия «пчелиного производства». Но помните, что и таким образом вас могут обмануть, ведь пчел могут принудительно закармливать сахарным сиропом. Как утверждалось ранее, лучше попробовать мед на вкус, он должен быть душистым и ароматным, с легким першением в горле (он является антибактериальным средством).

Мед не должен вытекать.

В основном, профессионалы-умельцы подделывают жидкий светлый мед. Во избежание огорчений, покупайте темный, осевший мед. Лучше приобрести его после кристаллизации, так гарантия качества товара будет стопроцентной. Если вам предлагают в августе купить жидкий, прозрачный мед, задумайтесь, ведь он может быть некачественным. Мед – это натуральный продукт, в котором содержится высокий процент глюкозы, способствующей быстрой кристаллизации. Некачественный продукт загустеет, потеряет прозрачность, но полностью не кристаллизуется. Мед не должен стекать струями, как вода. Если такое наблюдается, это означает, что его перегрели или он не дозрел до нужной кондиции.

Зрелость медовая.

Над нектаром каждая пчела трудится около недели: выпаривает воду, обогащает ферментами, производит распад сложных сахаридов на простые. Все это время мед поддается настаиванию. Ведь он требует зрелости. После того, как мед неделю настаивается в улее, пчелы его «запечатывают» восковыми пробками. Мед, произведенный таким способом, не только долго храниться без порчи, но и обладает целебными антисептическими свойствами.

Иногда пчеловоды не ждут полной зрелости и откачивают мед в процессе медоноса. В таком продукте много воды, ведь она не успела выпариться. Мед низкокачественный и быстро закисает.

Зрелость меда определяют таким образом: его постепенно подогревают до 20 ºС, постоянно помешивая ложкой. После нагрева ложку вынимают и начинают ею вращать. Зрелый мед «накрутится» на ложку как на спираль. Со временем он засахариться, и это нормально. При необходимости его можно слегка подогреть на пару и консистенция снова станет жидковатой.

Незрелый мед может разделиться на два слоя: нижний слой засахариться, а верхний останется жидким. Этот продукт нужно использовать в первую очередь, ведь он может закиснуть. И помните, что недозревший мед храниться не более 3-х месяцев, по истечению срока годности он может отрицательно повлиять на ваше самочувствие. 

Автор фото №1 Siona Karen, портфолио автора

Автор фото №2 quisnovus, портфолио автора

Автор фото №3 Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier, портфолио автора



Комментарии:
06-11-2015: Марина

Очень полезная статья.


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"