Слоеное бездрожжевое тесто на сливочном масле

Есть блюда на вкус которых, из чего сделано слоеное тесто, не влияет, например, слойки с яблоками. Для их приготовления можно использовать любое слоеное тесто. А есть те, в которых это очень чувствуется, пример, штрудель и гата. Для их приготовления надо слоеное бездрожжевое тесто именно на сливочном масле. Причем вкус выпечки будет зависеть во многом от качества сливочного масла и алкоголя, поэтому масло я беру проверенное, а алкоголь - это виноградная самогонка, которую мой отец делает уже много лет. В результате, вкус у готовой выпечки изумительный. Но выпечка тяжелая, сытная, одним куском сразу наедаешься.

Ингредиенты: мука - около 3 стаканов + 75 г, яйцо - 1 шт, сливочное масло - 200 г, уксус 9 % - 3 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки, акоголь не менее 40 градусов - 1 ст. ложка, вода.

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто на сливочном масле: Сливочное масло разморозить или охладить до состояния пластилина.


Яйцо разбить в мерный стакан объемом 250 мл, добавить алкоголь и долить воды до объема 250 мл.


Смесь вылить в миску.


Добавить уксус и соль и размешать.


Постепенно (это очень важно, иначе тесто будет жестким), понемногу высыпая добавить муку.


Замесить достаточно плотное тесто, оно должно быть эластичным и не растекаться.


Тесто завернуть в пленку или бумагу и оставить при комнатной температуре 1-2 часа.


Незадолго по истечение этого времени начинаем готовить масло. Масло нарезаем крупными кубиками и смешиваем с мукой (75 г).


Выкладываем масляную смесь на пленку или бумагу, накрываем вторым слоем бумаги или пленки и раскатываем до толщины 3-4 мм.

Тесто и масляный пласт кладем в холодильник на 15-30 минут.


Достаем тесто из холодильника раскатываем в форме прямоугольника толщиной 5-7 мм. Сметаем лишнюю муку, муку надо сметать каждый раз при раскатке, чтобы тесто не получилось жестким.


На тесто кладем масляный пласт, так чтобы он занял примерно 2/3 пласта теста и не доходил до краев 2-3 см.


Свободную часть пласта теста заворачиваем на масляный пласт, защипываем боковые края.


Аккуратно заворачиваем масляную часть и защипываем края.


Слегка раскатываем или прижимаем тесто, чтобы пласт стал 3-5 см, шов должен быть обязательно сверху. Ставим в холодильник на 15 - 20 минут.


Достаем тесто из холодильника, кладем меньшей стороной к себе, и от центра к краям раскатываем до толщины 1-1,5 см.


Кладем тесто большой стороной к себе, сворачиваем тесто так, чтобы слои накладывались друг на друга - левую половину подворачиваем во внутрь и накрываем правой. Убираем в холодильник на 15-20 минут.


Достаем из холодильника, кладем меньшей стороной к себе, и от центра к краям раскатываем до толщины 1 см. 

Раскатываем аккуратно, чтобы не повредить тесто, не забываем посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось, и сметать лишнюю муку.

Делаем еще две раскатки, каждый раз складывая тесто тройным сложением и охлаждая в холодильнике.

Тесто готово, ему можно использовать сразу или замораживать для последующего использования.

Рецепт я брала отсюда: gotovim-doma.ru



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"