Витаминное трио

В погоне за витаминами мы почему-то ориентируемся на экзотические фрукты и овощи, совершенно забывая о тех дарах природы, которые традиционны для русской кухни и не менее полезны. 

Зелёный горошек 

Мало калорий, много витаминов: зеленый горошек хорош не только в традиционном салате оливье, но и как самостоятельный гарнир. В этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины Е и К, кстати, последний необходим для нормального кроветворения и здоровья костей. К тому же зеленый горошек богат железом, фосфором, калием. Благодаря солям калия, этот овощ помогает выводить лишнюю воду из организма. 

И еще одни «горошковый» плюс – содержащаяся в нем клетчатка очень быстро дает чувство насыщения. Съел чуть-чуть и уже сыт! 

Капуста белокочанная 

Чтобы «переработать» капусту, наш организм тратит энергии больше, чем получает от этого овоща. Витаминной кладовой белокочанная капуста становится тогда, когда из свежей превращается в квашеную. Небольшая порция салата из квашеной капусты один раз в день – и необходимое количество витамина С вашему организму обеспечено! 

В капусте также много клетчатки, что помогает «продвигать» пищу по желудочно-кишечному тракту, усиливая перистальтику. 

Кулинарное применение белокочанной многообразно – использовать ее можно и для супов, и для салатов, рагу, солянок, запеканок и даже котлет. 

Клюква 

В клюкве содержится добрая часть таблицы Менделеева - марганец, железо, медь, молибден, магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан. Эти микроэлементы в сочетании с высоким содержанием витаминов (особенно С и витаминов группы В) делают простую северную ягоду очень ценной для зимнего рациона. К тому же она низко калорийна, в ней достаточно пектиновых веществ и органических кислот. 

Клюква – замечательное средство борьбы с инфекциями в холодное время года. Лучше ее употреблять в сыром виде, делая фруктовые салаты с добавлением этой ягоды или попросту смешивая ее с сахаром или медом. В качестве добавки клюква хороша к салам из квашеной и свежей белокочанной капусты и даже морской. Можно эту ягоду задействовать в мясных блюдах, выпечке, различных запеканках.

Автор фото №1 Marc Lambrechts (Marc (alias willy whopper)), портфолио автора

Автор фото №2 Mel Green (yksin), портфолио автора

Автор фото №3 Bruce Foster, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"