Витаминное трио
В погоне за витаминами мы почему-то ориентируемся на экзотические фрукты и овощи, совершенно забывая о тех дарах природы, которые традиционны для русской кухни и не менее полезны.
Зелёный горошек
Мало калорий, много витаминов: зеленый горошек хорош не только в традиционном салате оливье, но и как самостоятельный гарнир. В этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины Е и К, кстати, последний необходим для нормального кроветворения и здоровья костей. К тому же зеленый горошек богат железом, фосфором, калием. Благодаря солям калия, этот овощ помогает выводить лишнюю воду из организма.
И еще одни «горошковый» плюс – содержащаяся в нем клетчатка очень быстро дает чувство насыщения. Съел чуть-чуть и уже сыт!
Капуста белокочанная
Чтобы «переработать» капусту, наш организм тратит энергии больше, чем получает от этого овоща. Витаминной кладовой белокочанная капуста становится тогда, когда из свежей превращается в квашеную. Небольшая порция салата из квашеной капусты один раз в день – и необходимое количество витамина С вашему организму обеспечено!
В капусте также много клетчатки, что помогает «продвигать» пищу по желудочно-кишечному тракту, усиливая перистальтику.
Кулинарное применение белокочанной многообразно – использовать ее можно и для супов, и для салатов, рагу, солянок, запеканок и даже котлет.
Клюква
В клюкве содержится добрая часть таблицы Менделеева - марганец, железо, медь, молибден, магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан. Эти микроэлементы в сочетании с высоким содержанием витаминов (особенно С и витаминов группы В) делают простую северную ягоду очень ценной для зимнего рациона. К тому же она низко калорийна, в ней достаточно пектиновых веществ и органических кислот.
Клюква – замечательное средство борьбы с инфекциями в холодное время года. Лучше ее употреблять в сыром виде, делая фруктовые салаты с добавлением этой ягоды или попросту смешивая ее с сахаром или медом. В качестве добавки клюква хороша к салам из квашеной и свежей белокочанной капусты и даже морской. Можно эту ягоду задействовать в мясных блюдах, выпечке, различных запеканках.
Автор фото №1 Marc Lambrechts (Marc (alias willy whopper)), портфолио автора
Автор фото №2 Mel Green (yksin), портфолио автора
Автор фото №3 Bruce Foster, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|