Как проверить качество мяса

То, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, знают все. Но в наше время на первый план выходит еще один важный критерий: еда должна быть безопасной. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы продать вам свой товар. Но, когда дела касается вопроса выбора мяса, такие уловки становятся не просто нечестными, а действительно опасными. Ведь недоброкачественное мясо отличается не только плохим вкусом, но и огромным количеством бактерий, которые могут навредить здоровью человека. Поэтому каждой хозяйке полезно будет узнать, как же правильно выбирать мясо. 

Для приготовления всевозможных блюд лучше выбирать мясо молодых животных, это и более вкусно и более полезно. Такое мясо несложно отличить по цвету. Светло-розовое мясо с белым внутренним жиром плотной структуры свойственно животным в возрасте до полутора месяцев. Мясо молодняка, то есть животных до 2 лет, - светло-красное, также с почти белым жиром. У взрослых животных в возрасте от 2 до 5 лет мясо красное и сочное, а вот у старых животных в возрасте свыше 5 лет оно темно красное, суховатое с желтым внутренним жиром. 

Мясной сок у хорошего мяса всегда должен быть красным и прозрачным. 

Определить свежесть мяса можно следующим способом. Надавите на кусок пальцем, а затем посмотрите, за какое время ямка выровняется. Если достаточно быстро, то мясо свежее и доброкачественное. 

Запах также поможет вам определить качественное мясо или нет. Нагрейте нож и проткните им кусок мяса: если оно испорченное, то от ножа будет неприятно пахнуть. 

Замороженное мясо, конечно, заметно проигрывает во вкусе свежему, парному продукту. Но в случае, если заморозка была произведена правильно, оно представляет собой довольно безопасный продукт. Другое дело, если мясо несколько раз замораживали и размораживали. Здесь уже можно говорить о нарушении условий хранения и об опасности употребления такого продукта. Определить подвергалось ли мясо повторным заморозкам довольно сложно. Можно использовать следующий метод. Прикоснитесь к замороженному куску пальцем. Если образовалось четкое красное пятно, то мясо подвергалось однократной заморозке, а вот если заметного пятна не образовалось – то возможно мясо размораживалось, а затем замораживалось вновь. Также признаками повторной заморозки являются розовый жир и ярко-красные сухожилия у продукта. 

В наших современных условиях, хорошими критериями становятся также место и цена покупки. Закупать мясо лучше в крупных магазинах, которые могут обеспечить продуктам правильные условия хранения. Покупать мясо с рук или на рынке, где не соблюдаются санитарные нормы, опасно. Кроме того, низкая цена продукта также должна вас насторожить. Человек, который хочет питаться качественными, свежими продуктами должен быть готов, что за это качество ему придется хорошо заплатить. 

Если же вы уже осуществили покупку, но все-таки не уверенны в том, что приобрели качественный продукт, то лучше сварите купленное мясо, а не пожарьте его. Поджаривание мяса не гарантирует, что погибнут все бактерии. При варке же мясо будет равномерно обработано, что является залогом гибели всех микробов. 

Следите за своим питанием и выбирайте только качественные продукты!

Автор фото №1 Sidereal, портфолио автора
Автор фото №2 borkazoid, портфолио автора
Автор фото №3 Pondspider, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: 10.0 (голосов: 1)
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"