Как выбрать самый вкусный арбуз

Уже в конце июля начале августа на продуктовых рынках продаются горы арбузов. Эта чудо-ягода полна полезных элементов: в ней много железа, магния, калия, пектина, витаминов PP, B1, B2 и C. Арбуз выводит холестерин и шлаки, полезен при заболеваниях артритом и подагрой. Кроме полезных свойств, арбуз обладает отличным вкусом. Но нужно быть осторожным: красивый внешне арбуз может оказаться не таким уж и вкусным. Как не ошибиться и сделать правильный выбор? Давайте разберемся. 

Во-первых, невозможно купить хороший спелый арбуз в середине лета. Во многих магазинах эту ягоду можно найти на прилавке уже в июле. Однако соблазняясь таким арбузом, покупатель рискует прибрести незрелый плод, напичканный огромным количеством нитратов. Поэтому не стоит торопиться, лучше дождаться середины августа. Именно в этот период начинается идеальное время для покупки самого вкусного арбуза. 

Во-вторых, не следует покупать арбузы где попало. Зачастую ими торгуют на проезжей части, прямо с машины. Но ведь нет никакой гарантии, что эти плоды были выращены с соблюдением санитарных норм и не впитали в себя разные вредные вещества. Стоит ли доверять таким стихийным точкам продаж? Кроме того, покупая арбуз в магазине, можно потребовать у продавца сертификат качества. 

При выборе арбуза нужно обращать внимание на внешний вид. Не должно быть каких-либо повреждений, трещин, подгнивших и помятых боков. Через них в ягоду смогут с легкостью попасть опасные бактерии, из-за чего можно будет отравиться. 

Размер имеет значение. Чем больше арбуз, тем он спелее. Это действительно так, но во внимание при этом нужно принимать еще кое-что: крупный арбуз хорош только в том случае, если имеет относительно небольшой вес. Так, выбирая между двух крупных плодов, следует остановиться на том, который легче. Но вовсе не обязательно покупать самый большой арбуз из имеющихся. Оптимальный вес – 7-10 килограммов. 

Сухой арбузный хвостик – еще один признак спелости. В естественных условиях у арбуза пересыхает плодоножка, и он сам отрывается т бахчи. Но нельзя делать выбор, основываясь только на этом признаке. Хитрые продавцы могли специально оторвать арбуз раньше времени и дать ему отлежаться, чтобы хвостик так же засох. Однако при этом портится не только он, но и внутренняя часть ягоды. 

Заслуживает внимания и светлое пятно на стороне арбуза, на которой он лежал. Оно должно быть относительно небольшим и ярко-желтым или оранжевым. Полосы на арбузной корочке должны быть яркими и очень контрастными, но при этом без фиолетового оттенка (признака большого количества нитратов). 

Чтобы узнать, достаточно ли спелый арбуз, можно провести по нему ногтем. Если верхний слой с легкостью снимается, значит, плод спелый. Можно также потереть арбуз ладонью: корка после этого не должна пахнуть свежескошенной травой. Постукивание по плоду также поможет выявить его зрелость. Спелый арбуз при стуке отдает глухим звуком, а неспелый – звонким. Спелый арбуз также будет немного потрескивать, если его сжать с двух сторон руками. 

У арбуза различают женский и мужской пол, влияющий на количество семечек и на сладость. «Мужской» плод отличается от женского выпуклым низом с маленьким кружочком (в то время как у «женского» низ плоский, а кружок широкий). Арбузы «женского пола» слаще на вкус и содержат меньше косточек, из-за чего считаются самыми вкусными. 

Не поленитесь потратить пару минут на выбор правильного арбуза. Тогда у Вас будет возможность сполна насладиться этой поистине вкусной и полезной ягодой.

Автор фото №1 Puck777, портфолио автора
Автор фото №2 _val_, портфолио автора
Автор фото №3 S n o R k e l, портфолио автора


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"