Выбор масла для здорового питания

Заботясь о собственном здоровье, чаще мы предпочитаем бутылку растительного масла пачке сливочного – дешевле, полезнее, да и выбор больше: соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, хлопковое, рапсовое и многие другие виды растительных масел. Как выбрать из всего разнообразия подходящее? Чем заправлять салаты и на чем предпочтительнее жарить котлеты? Как сделать правильный выбор, чтобы потом не пожалеть ни о потраченном времени, ни об испорченных продуктах? 

Растительное масло обычно проходит очистку: одну или две стадии; такое масло становится рафинированным – частично или полностью. Любое растительное масло должно быть прозрачным. Если масло полностью рафинировано, то оно теряет свои индивидуальные качества (цвет, вкус, запах), то есть становится обезличенным. В этом случае даже специалист не отличит подсолнечное от хлопкового или оливкового. Частичная очистка сохранит все эти свойства, но избавит масло от осадка и прочих примесей. Такое масло не пенится на сковороде, не разбрызгивается по плите, не дымится при нагревании – очень важные качества на кухне. Однако, с очисткой из масла уходят и полезные вещества (витамин Е, провитамин А, фосфолипиды). Именно поэтому для жарки лучше выбирать очищенное (рафинированное) растительное масло, а вот для заправки салатов – нерафинированное, которое сохранило все природные витамины. 

При покупке масла обратите внимание на этикетку. В соответствии с российскими нормами надпись «Растительное масло» не допустима на этикетке, если масло состоит из смеси различных масел, это должно быть четко указано. Этикетка – визитная карточка товара, поэтому на ней должны быть указаны все основные сведения о нем и, естественно, на русском языке. Обязательные сведения: состав сырья, наименование и адрес изготовителя, срок хранения, дата изготовления, а для нерафинированного подсолнечного масла – сорт. 

Срок хранения любого масла ограничен. Оливковое масло хранится 8 месяцев, нерафинированное подсолнечное и кукурузное – 4, срок годности рафинированного масла дольше и составляет где-то 6-12 месяцев. 

Также следует помнить, что кукурузное масло содержит больше витаминов, чем, допустим, подсолнечное, но в пищу годится только рафинированное и дезодорированное – вряд ли кому-то понравится его запах и вкус. Оливковое масло высокого качества обычно светло- или золотисто-желтого цвета, а оливковое масло зеленоватого цвета – низкого качества. Чем светлее масло, тем больше стадий очистки оно прошло.

И напоследок, любое растительное масло после открытия, надо хранить в холодильнике.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"