Какие бывают формы для выпечки

Чтобы выпечка получилась аккуратной и вкусной, понадобится не только мастерство хозяйки, подходящие продукты и верный рецепт, но ещё и формочки. 

Формы для выпечки должны быть качественными, долговечными и экологически чистыми. Рассмотрим виды кулинарной посуды из разных материалов. 

Металлические формочки обычно бывают разъемными. Классический вариант такой посуды – форма с поднятым кверху конусом для доступа горячего воздуха к центру выпекаемого изделия. Производители часто используют сталь для такой посуды с полированной или матовой поверхностью стенок. Матовая поверхность считается более долговечной, так как она устойчива к механическим повреждениям, а отполированная посуда почти не царапается, поэтому более гигиенична. В форме из нержавеющей стали тепло распределяется не совсем равномерно, поэтому выпечка может подгореть. Еще один минус – такую посуду нельзя использовать для приготовления в микроволновых печах. 

Стеклянные формочки не меняют вкуса и запаха блюда, поскольку стекло является химически нейтральным материалом. Кулинарное стекло выдерживает высокие и низкие температуры, в таких формах можно хранить продукты или разогревать их. Выпечка готовится равномерно, за процессом легко следить сквозь прозрачные стенки. Есть и минусы: хрупкость, высокая цена, трудности с чисткой. 

Формочки из керамики и глины лучше других сохраняют полезные свойства продуктов. Подобная посуда долго хранит тепло, равномерно прогревает пищу, подходит для приготовления первых и вторых блюд. Однако керамика легко бьется, не подходит для приготовления на открытом огне. 

Силиконовые формочки просты в использовании. Для извлечения готового изделия посуду нужно просто вывернуть наизнанку. Силикон не требует смазывания поверхности жиром. Выпечка не подгорает с боков, не пересыхает. Силиконовую посуду можно использовать для приготовления в микроволновой печи, она выдерживает температуру до 300 градусов. Уход чрезвычайно прост – ее достаточно просто протереть губкой для мытья посуды. Правда, при нагревании силикон может слегка деформироваться, из-за чего выпечка уже потеряет свою форму. Поэтому во избежание этого, силиконовые формы ставят в железные подносы-поддоны.

В кулинарии существуют еще и одноразовые формы, выполненные из плотной пищевой бумаги или фольги. Они удобные и дешевые. Производители на упаковке обычно пишут, что для них не требуется жира, однако опытные кондитеры все же смазывают поверхность стенок и дна маслом.

Автор фото №1 Emily Barney, портфолио автора

Автор фото №2 Magnus Hultberg (Manne), портфолио автора

Автор фото №3 Miss Shari, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"