О пасхальном куличе

В древности люди пекли и приносили в церковь просфоры, которые потом использовались при богослужении. Это особый хлеб, приношение Богу. В храме постоянно причащаются при помощи Небесного хлеба, который считается Телом и Кровью Христа, тем самым принимая в свое тело и сердце Христа. 

Хлеб – это символ, это продукт, без которого человек не может существовать, символ жизни. В праздничный пасхальный день верующие выпекают не просто хлеб, а хлеб радости праздника. Поэтому он такой красивый и вкусный. Традиционная пасхальная еда – это отражение радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь. 

Но, как говорят исследователи, куличи существовали еще до появления христианства. Его тогда называли колача, что обозначало «дитя солнца» («ча» - дитя, «кола» - солнце). Они символизировали плодородие. Тогда вместо праздника Пасхи отмечали приход весны. 

Позже, в ветхозаветные времена, до рождения Христа, праздновали освобождение народа от египетского гнета. Тогда вместо кулича ели мацу – пресные хлебцы с мясом ягненка, благодарили Бога за обретенную свободу. 

Что интересно, куличи подобной формы выпекают только славяне, у европейских народов праздничная выпечка была другой формы. Считается, что это тоже пережиток язычества. Кулич может иметь различную степень сдобности и быть маленьким, большим, но всегда остается высоким. Издавна старались сделать эту праздничную выпечку как можно более скоромными, т.е. добавляли в тесто большое количество масла и яиц. 

Говорится о том, что кулич – это домашний артос. Артос – это большой хлеб с изображением креста с терновым венком, древнейший символ воскрешения Христа. Раньше апостолы за трапезой оставляли место за столом пустым и клали перед ним хлеб, предназначавшийся Христу. Позже во время празднования Пасхи артос обносят крестным ходом вокруг храма и оставляют на столе, как это делали когда-то апостолы, а в субботу светлой седмицы, после благословления, раздают верующим. 

Также перед употреблением пасхальную пищу, в частности куличи, принято освящать. Делается это для того, чтобы в пище пребывало благословение Божие. В храме их окропляют святой водой. Лучше всего не просто освятить кулич, но прийти именно к Богу, попросить его благословления, можно даже оставить в храме куличик со свечкой, принося тем самым молитвенное возношение к Богу. Эта традиция помогает приблизиться к Христу, т.к. люди пришли к божьему престолу с молитвой, со своими дарами, которые надо освятить. 

Пасха – великий праздник, символ возрождения, торжества жизни. Кулич, даже если и был когда-то символом язычества, сейчас скорее считается одним из самых главных украшений христианского стола, праздничной пасхальной трапезы. Он любим всеми, независимо от веры и происхождения, и в светлые пасхальные дни может стать любимым блюдом на любом столе.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"