Выбираем куриные яйца

Пожалуй, в кулинарии популярнее яиц продукта не найти. Без них не побаловать близких пирожками, блинами и безе, не приготовить оливье, окрошку и омлет. И уж конечно без яиц не получится по всем правилам отпраздновать Пасху. Но чтобы ваши кулинарные старания в итоге не принесли вам огорчения, купленные яйца должны быть безупречны. 

Бесспорен тот факт, что чем яйцо свежее, тем оно качественнее. Самой оптимальной была бы покупка диетических яиц. Ими называются куриные яйца, срок снесения которых не превышает недели. Диетические яйца поступают в продажу на следующий день после их появления на свет. Но более вкусными все же они становятся на третьи-четвертые сутки – к этому времени желток и белок окончательно дозревают. Распознать диетические яички при покупке можно по букве «Д» на их скорлупе или по слову «диетические» на общей упаковке. 

К сожалению, диетические яички редкие гости на наших прилавках. Чаще встречаются яйца столовые (помечены буквой «С» на скорлупе или словом «столовые» на упаковке). Срок реализации таких яиц – 25 дней. При покупке столовых яиц внимательно посмотрите на дату сортировки, напечатанную на упаковке. Лучше, если эта дата будет близка ко дню вашей покупки. 

В зависимости от размера куриные яйца относятся к той или иной категории, которая также указывается на скорлупе или упаковке: 

  • Буквой «В» обозначают высшую категорию – к ней принадлежат самые крупные, суперотборные яйца, вес которых 75 граммов и более. 
  • Буквой «О» выделяют отборные яйца весом от 65 до 74,9 граммов. 
  • Цифра 1 обозначает, что яйца относятся к первой категории. Весят такие яйца от 55 до 64,9 граммов. 
  • Цифра 2 – обозначение второй категории, вес яиц – 45-54,9 граммов. 
  • Цифра 3 – третья категория. К ней принадлежат самые мелкие яички весом 35-44,9 граммов. 

Принадлежность яиц к той или иной категории не влияет на их качество. Размер яиц в основном говорит о возрасте курицы. У молодых несушек – маленькие яички, у более зрелых кур – яйца крупнее. Крупные яйца, как правило, стоят дороже и как итог – чаще залеживаются на магазинных полках. Поэтому, выбирая их, непременно посмотрите на дату сортировки. 

Не связано качество яиц и с их цветом. Обычно белыми яйцами несутся белые куры, коричневые яйца – у кур с темной окраской. Правда, у коричневых яиц скорлупа несколько прочнее. 

Многие хозяйки при покупке яиц стараются выбрать продукт с наиболее чистой скорлупой. Но такая «стерильность» говорит лишь о том, что яйца вымыли, что не совсем желательно – после этой процедуры яички можно хранить не более 12 дней. Главное – не покупать яиц с пятнами крови или помета на скорлупе. А вот полоски и точки, появляющиеся от соприкосновения яиц с полом клетки или с транспортером вполне допустимы. На диетических яичках они должны быть единичными, на столовых – не более 1/8 всей площади скорлупы. 

Покупая яйца, следует также проверить наличие трещин на скорлупе, ведь треснувшие яйца портятся очень быстро и могут стать причиной порчи остальных. 

Надеемся, все эти советы помогут сделать вам качественный выбор столь необходимого для нашего организма продукта.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"