Растворимый кофе: что это?

В наш век жесткого дефицита времени люди все чаще отдают предпочтение продуктам, не требующим длительной обработки перед употреблением. Кофе – не исключение, растворимые его варианты давно вытеснили из жизни большинства утренний ритуал приготовления этого напитка из молотых зерен. Что же это за субстанция такая? Что общего она имеет с натуральным кофе? 

На самом деле, качественный растворимый кофе не так уж сильно отличается от приготовленного в кофеварке собрата. Это всего лишь экстракт натурального напитка, высушенный до порошкообразного состояния. В зависимости от способа обработки он может быть порошкообразный, гранулированный и сублимированный. 

Самый дешевый растворимый кофе – порошкообразный. Это и понятно, для его производства не требуются дополнительные трудозатраты, до потребителя он доходит в первозданном виде. Гранулированный кофе представляет собой хрупкие комочки, состоящие из высушенного кофейного порошка, сцепленного между собой специальным раствором. Как правило, качество такого кофе несколько выше, что отражается и на цене. 

Самый дорогой растворимый кофе – сублимированный. Процесс его производства связан с высушиванием при глубокой заморозке, благодаря чему образуются плотные кристаллы с четкими гранями. Вкус такого продукта не изменяется, сохраняется и аромат натурального кофе. 

Для производства растворимого кофе готовится насыщенный настой, затем он тщательно фильтруется и отправляется в камеры, заполненные инертным газом. Капельки на лету сворачиваются и высыхают, сохраняя все полезные свойства кофе в целости и сохранности. 

Также как и при выборе кофейных зерен, необходимо обращать внимание на сорт растения, с которого они получены. Признанные мировые лидеры в этой индустрии – робуста и арабика. В робусте содержится больше кофеина, именно она наиболее часто используется для производства растворимого кофе. Однако лучшие вкусовые качества имеет смесь робусты и арабики, либо же напиток исключительно из арабики. 

Имеет значение и регион, в котором был выращен кофе. Индийская арабика на вкус более резкая и горьковатая, а колумбийская отличается винным привкусом и тонким ароматом. 

Критикуя растворимый кофе, люди часто путают его с кофейными напитками. В производстве последних кофейные зерна могут и не присутствовать вовсе, заменяемые обжаренными желудями, каштанами, орехами и различными злаковыми культурами. В таком напитке не содержится кофеин, поэтому он подойдет людям, не употребляющем кофе по состоянию здоровья.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"