Плоды одного дерева

Многие до сих пор убеждены, что оливки и маслины растут на разных деревьях. Одни — нежно-зеленые, а другие — глянцево-черные. На самом деле это плоды одного и того же дерева. И независимо от цвета во всем мире их именуют оливками, иногда — черными оливками. 

У нас зеленые плоды масличного дерева называют оливками, а черные — маслинами. И если с этой путаницей согласились даже поставщики, то не будем нарушать традиции. 

Итак, для консервации и маринования собирают зеленые оливки, даже если из баночки выглядывают черно-глянцевые плоды, все равно их отправили туда нежно-зелеными. 

Главный вопрос для любителя маслин: покупать их с косточкой или без? Считается, что маслины с косточкой содержат больше масла, а плоды без косточки более водянистые. Впрочем, достоверных научных данных об этом нет. 

Витамины и минеральные соли, содержащиеся в оливках-маслинах, помогают моментально восстановить силы. Именно поэтому в большинстве стран, где выращивают оливу, это дерево считалось священным — оно помогало человеку выжить. 

В сочном околоплоднике плодов маслины содержится высококачественное оливковое масло. Оно относится к группе невысыхающих масел и по качеству не уступает миндальному. В тканях плодов содержатся растительные липиды, в кожице — ценные эфирные вещества. Поэтому оливки — черные и зеленые — издавна использовали для лечения различных заболеваний. 

Научно доказано, что жители Средиземноморья гораздо меньше подвержены раку кожи, чем население менее солнечных регионов. Считается, что одна из причин этого явления — потребление большого количества оливок. 

Большие мясистые маслины размером со сливу пользуются неизменной популярностью: они и стоят дороже, и на тарелке привлекательнее выглядят. Только на вкус влияет не размер, а скорее сорт (лучшие столовые сорта — «касэрэнья», «мансанилья», «очибланко» и «гордапь») и качество. В удачной упаковке — оливки и маслины одного оттенка цвета, размера, консистенции мякоти. У маслин с косточкой показателем качества служит и легко отделяющаяся, но не выпадающая косточка. В некачественную продукцию хитрый производитель добавляет плоды технических сортов — они жестче на вкус и заметно мельче — или поврежденные плоды (половинки, треснувшие, с заметными царапинами). На упаковке с качественной продукцией должен быть указан калибр плодов. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Стандартные размеры — 240/260, 280/320. Крупные оливки имеют калибр 180/ 220, а оливки размеров 130/160, 80/110 и особенно 60/80 (сорт «гордаль») — просто гиганты. 

В качестве консервной тары для оливок чаще всего используется жесть, так как свет оказывает воздействие на маслины, поэтому срок их хранения в светлом помещении в стеклянной банке меньше, чем в жестяной. Но стеклянная банка имеет свои преимущества — в ней можно до покупки рассмотреть любимый деликатес. 

Упаковка нового поколения — вакуумная. Благодаря технологии глубокого вакуума маслины, упакованные без добавления рассола или других жидкостей, содержат больше ценного оливкового масла. 

Средняя баночка (300 г) оливково-маслинного удовольствия обычно вполне доступна по цене — 45-70 рублей. Однако при всем богатстве выбора идеальные маслины или оливки можно «вычислить» лишь путем многочисленных проб и ошибок. Часто в жестяной баночке от разрекламированного производителя встречаются все приметы некачественной продукции: разносортные плоды (они выявляются и на вкус, и по цвету), поврежденная мякоть, разный размер плодов при заявленном super, primera или XXL. Причем, как показывает практика, высокая цена не всегда свидетельствует о высоком качестве. 

Для того чтобы дома при вскрытии баночки было меньше сюрпризов, обратите внимание на тару, на которой, во-первых, должно быть указано название фирмы и ее адрес; во-вторых, обозначен сорт оливок (названия лучших столовых сортов производитель обычно не прячет); в-третьих, назван калибр плодов. Наличие калибра на жестяной баночке — неплохой показатель, однако чаще всего на поставляемой продукции его приходится искать на крышке или дне банки — там калибр присутствует, правда, очень мелкими цифрами. 

Из-за большого содержания масла плода масличного дерева считаются довольно калорийным продуктом. Впрочем, в одной среднего размера оливке без начинки калорий не так уж и много — всего 4 ккал.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"