Чистим духовку

Хорошая хозяйка пользуется духовкой как минимум раз в неделю. Чтобы духовка прослужила дольше, а блюда в ней получались вкусными, за духовкой следует правильно ухаживать. 

Возьмите себе за правило регулярно протирать внешнюю поверхность духовки влажной тряпкой каждый раз, когда стираете со стола. Этим вы сэкономите собственное время в период серьезной чистки. 

Чтобы поверхность внутри духового шкафа оставалась всегда чистой, не допускайте скопления копоти и грязи на ней. После каждого использования немедленно убирайте оттуда остатки пищи, а затем протирайте стенки тряпкой, смоченной в уксусе. 

Чистить духовку рекомендуется в резиновых перчатках. Сначала выньте из шкафа все решетки и противни и промойте их с использованием средства для мытья посуды. Трудно очищаемую грязь можно вывести с помощью соды, которой посыпается поверхность противня. Не используйте для мытья подобной посуды металлические мочалки, так как они могут повредить покрытие. 

Чтобы стенки духовки было легко очистить от копоти, посыпьте их солью и оставьте на некоторое время. Это нужно делать в тот момент, пока духовка ещё горячая. Соль самостоятельно впитает в себя грязь. После того, как духовка остынет, вы без труда все ототрете. 

Подгоревшую сухую корку нужно смочить водой и засыпать содой. Когда эта корка размякнет, отчистите ее мочалкой. Затем протрите все стенки влажной губкой и насухо вытрите. 

Старый налет можно устранить с помощью аммиака. Только нужно быть осторожными во время работы – используйте перчатки и защитные очки. Полстакана аммиака налейте в тарелку и поставьте емкость в духовку. Под воздействием паров сильнодействующего вещества отходят даже самые застарелые пятна. После такой химической обработки не забудьте тщательно промыть все стенки.



Комментарии:
28-05-2013: Ольга

объясните, как можно ПОСЫПАТЬ солью СТЕНКИ и ОСТАВИТЬ на некоторое время? Стенки ВЕРТИКАЛЬНЫЕ....


29-05-2013: Светлана

Я использую мелкую соль типа экстра, когда духовка разогрета, нагар в духовке напоминает по консистенции смолу и соль к нему легко липнет, я просто бросаю ее на стенки. Если он уже застыл, то я использую варежку и втираю соль в стенки. Если соль все-равно не липнет, а на моей памяти это было всего один раз, в очень запущенной духовке одной моей родственницы, я дала ей немного остыть, протерла растительным маслом и просыпала солью. Правда с первого раза духовка не отмылась.


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: 7.8 (голосов: 4)
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"