Авокадо

Авокадо родом из Центральной Южной Америки, история его окультуривания насчитывает тысячи лет. Ныне авокадо выращивают повсеместно, в субтропических и тропических регионах, а некоторые сорта успешно плодоносят даже на черноморском побережье Кавказа. 

Сортов авокадо великое множество, различаются они по размеру, форме и вкусовым качествам. Плоды авокадо круглой, овальной и грушевидной формы, с жесткой темно-зеленой кожицей, чернеющей при созревании. Мякоть маслянистая, желтого или зеленого цвета, характерного орехового вкуса. Содержит одно крупное семя. 

Плод авокадо очень калориен – в 100 г продукта содержится 245 калорий. В смоем составе он имеет широкий спектр минеральных веществ (фосфор, магний, калий, железо, кальций, марганец, натрий и т. д.) и витаминов (группы В, С, D и А), а по содержанию витамина Е авокадо держит пальму первенства среди фруктов. Содержащаяся в нем олеиновая кислота способствует расщеплению холестерина в крови. Авокадо полезно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, также он полезен для нормализации работы пищеварительного тракта. 

В пищу употребляют зрелые плоды, так как именно в них раскрывается весь вкус и аромат авокадо. Мякоть используют в салатах, холодных закусках, как замену яйцам и мясу в некоторых блюдах. Чтобы она не темнела, рекомендуется сбрызгивать блюдо лимонным или лаймовым соком. Также можно употреблять авокадо и в чистом виде, выедая ложкой мякоть прямо из плода. Косточка в пищу не употребляется, так как содержит токсичные вещества и может спровоцировать пищевое отравление.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"