Как приготовить домашнее соевое молоко

Для некоторых людей растительное молоко из-за непереносимости лактозы является необходимостью. Другие предпочитают его из этических соображений, а третьи относятся к нему как к неотъемлемой части здорового питания. Существует несколько его видов, и большинство из них можно без проблем приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как приготовить молоко из соевых бобов, и в чем его отличие с точки зрения здоровья. 

Что содержит соевое молоко

Признано, что в нем можно найти то же, что и в соевых бобах. Там есть лецитин, генистеин, растительные фитоэстрогены, лигнины, изофлавоны, кальций, железо, магний и витамины группы B. Также это хороший источник белков и жиров. Когда-то соевые бобы считались очень полезным продуктом, однако современные исследования это частично опровергают. Точнее, они обращают наше внимание не только на плюсы, которые может принести употребление сои, но и указывают на некоторые значительные опасности.

Чрезмерное употребление фитоэстрогенов можно вызывать рак, бесплодие, а также вредить щитовидной железе. Сегодня специалисты рекомендуют не злоупотреблять соевыми продуктами, особенно беременным и кормящим мамам. С другой стороны, полезно руководствоваться и здравым смыслом. Все хорошо в меру — правило, которые следует соблюдать всегда, включая этот случай. К тому же, соя — это традиционный азиатский продукт, который там спокойно едят уже тысячи лет. В конце концов каждый должен сам решить, что ему в жизни есть и пить.

Рецепт домашнего молока из сои 

Перейдем к самому приготовлению соевого молока. 1 стакан сухой сои залейте водой и оставьте до следующего дня набухать. Затем тщательно несколько раз прополосните и хорошенько взбейте блендером. При взбивании постепенно долейте примерно 2 стакана воды.

В кастрюле доведите до кипения два литра воды и, постоянно бережно помешивая, налейте в нее соевую кашицу. Постоянно помешивайте, доведите до сильного кипения и снимите с огня на десять минут.

Затем верните кастрюлю на плиту, снова доведите до кипения и на небольшом огне варите около пяти минут, постоянно помешивая.

Возьмите мелкое сито, выстелите его марлей, поместите на другую кастрюлю. Процедите и перелейте соевое молоко. Наконец можете его слегка подсластить, для этого обычно используют стевию, мед или агаву. Иногда в молоко добавляют различные приправы, например, при взбивание добавляют немного ванили или корицы. Внимание, не выбрасывайте оставшуюся в сите соевую "мякоть". Это окара, замечательный ингредиент для приготовления множества азиатских вкусностей.

Наконец, одно замечание немного не по теме. В интернете можно столкнуться с информацией о том, что злой Евросоюз запретил продажу соевого молока. Это не так. Дело в том, что продаваемый продукт (а продается всегда одно и то же, просто обычно это называется "соевый напиток") должен носить другое название. Термин "молоко" при продаже растительных продуктов применяться не может. 

Автор фото mc559, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"