Диетический овощ на грядке: бамия

Это необычное овощное растение завоевывает все больше места на наших грядках. Настоящая копилка полезных веществ, бамия почитаема во многих странах. Особенно хороша она для всевозможных диет, компенсируя недостающие витамины, клетчатку и кальций.

Вырастить бамию несложно, но следует помнить, что это достаточно теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе лучше выращивать ее в теплицах, раскрывая их летом. Неожиданный и очень удачный вариант - выращивать бамию карликовых сортов на южных окнах, там она может замечательно развиваться и плодоносить.

Более всего сорта бамии походят на невысокие мальвы, вкус плодов совершенно оригинален и напоминает неожиданное сочетание баклажана и спаржи. Высота низкорослого кустика бамии 30-45см, стебли и листья покрыты короткими мягкими волосками. Плоды оригинальной вытянутой формы, похожи на ребристые наконечники для стрел, длиной до 20 см.

Для употребления пригодны молодые завязи возрастом до 5 дней, еще зеленого цвета. Плодоносит бамия щедро и продолжительно, вплоть до первых осенних заморозков.

Сорта бамии отличаются по срокам созревания и цвету, а также размерам плодов. Несколько лучших из них представлены ниже.

1. Зеленый бархат

Крепкое низкорослое растение, до 45 см высотой, сплошь покрыто красивыми пятилопастными листьями, изящными кремовыми цветами и темно-зелеными завязями плодов. Плодоношение обильное, до наступления холодов.

2. Бургунди

Достаточно высокое растение, до метра высотой, завязи очень яркие, пурпурного цвета. Черешки сочных, зеленых листьев и стебель растения насыщенного красного цвета, что в сочетании с колоритными плодами придает бамии этого сорта экзотический вид. Урожайность высокая и стабильная.

3. Сона

Среднеспелый, высокоурожайный сорт без сильного опушения листьев и стеблей. Высота травянистого крепкого стебля до 120 см, завязи светло-зеленые, очень ценные, с высоким содержанием витаминов и кальция.

Приготовить из плодов бамии можно множество полезных диетических блюд: супы, гарниры из тушеных или вареных плодов, а в жаренном или запеченном виде бамия необычна и удивит всякого человека, не знакомого прежде с ее вкусом.

Добавленная в овощной гарнир или соус бамия, благодаря наличию сухих веществ, придаст блюду необходимую густоту и оригинальный вкус. Чрезвычайно щедрое растение обеспечит хозяйку продуктами для осенних заготовок. Нежные завязи хороши маринованные и консервированные в сочетании с болгарским перцем, помидорами и луком.

Посадите в огороде полезную и экзотичную бамию, и вы не будете разочарованы.

Автор фото №1 Katherine Martinelli, портфолио автора

Автор фото №2 Hideyuki KAMON, портфолио автора

Автор фото №3 Jing, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"