Ах, ягодка желтая моя, или все о банане

Если вы полагаете, что банан - это фрукт, растущий на пальме, то вы глубоко заблуждаетесь. С ботанической точки зрения, банан - самая настоящая ягода на травянистом растении. Его стебель отличается солидной прочностью, может достигать высоты 12 метров и выдерживать вес до 60 кг.

Происхождение. Известно более 70 видов бананов. Одни возникли в ходе естественной эволюции, другие - результат селекции человека. Ученые умы не пришли к единому мнению о месте происхождения этих “фруктов”. Имеются убедительные свидетельства об употреблении в пищу желтых мучнистых плодов жителями Малайского архипелага, а в Южной Америке обнаружили банановые листья в древних перуанских захоронениях.

Культивировать бананы стали только в 19 веке, когда появились суда, оборудованные холодильными камерами. Это позволило транспортировать бананы из тропиков в Европу.

Почему бананы срывают зелеными. Независимо от того, предстоит ли бананам долгий путь из жарких стран на полки супермаркетов северных широт, или их подадут на завтрак в отеле недалеко от плантации, плоды срывают зелеными, когда они поспели примерно на 75%. Постепенно дозревая, они приобретают узнаваемый вкус и аромат. Если гроздья бананов вовремя не отделить от ствола, они просто сгниют.

Какие бананы продают в магазине? Есть миф, который гласит, что нечистые на руку поставщики регулярно привозят нам кормовые бананы, а недалекие обыватели едят их с превеликим удовольствием. Такое утверждение не имеет право на существование. Мякоть кормовых бананов полна косточек, жесткая, а вкус вязкий и несладкий из-за высокого содержания крахмала.

В магазине продают обычные десертные бананы. Именно так их назвали селекционеры. Этот культурный сорт обладает сладкой мякотью и насыщенным приятным запахом. Правда есть один недостаток - такие растения не неспособны размножаться без помощи человека, поэтому опыление происходит вручную.

Почему бананы стоят так дешево. Многих покупателей интересует вопрос, почему импортные бананы, проделавшие долгий путь из заморских стран, стоят дешевле отечественных яблок. Секрет кроется в высокой урожайности. С одного гектара фермеры собирают почти 500 центнеров плодов.

Для сравнения: урожайность яблок на аналогичной площади оставляет примерно 200 центнеров, а сад начинает плодоносить лишь на 3-5 год.

Бананы - лидеры в списке экспортных продуктов. Экспорт бананов является самым доходным бизнесом в сфере торговли фруктами, овощами и ягодами. Годовой оборот составляет примерно 17 млрд долларов. В отрасли работает более 500 млн людей, многие из которых живут за чертой бедности. 70% российского рынка занимают эквадорские производители.

Польза бананов. Бананы богаты клетчаткой, содержат витамины группы А и В, катехоламины, натрий, калий в рекордных количествах, фосфор, магний, яблочную кислоту, дубильные вещества. В плодах этого растения имеются эндорфины (гормоны счастья). Пара бананов в день не только сделает вас здоровыми, но и улучшит настроение. Бананы помогают мозгу активно работать, поэтому рекомендованы студентам и людям с большими умственными нагрузками. Благодаря мизерному содержанию солей, белков и высокой концентрации углеводов их рекомендуют людям с болезнями почек. Мякоть этих плодов часто используют в косметологии для изготовления масок.

Как выбрать идеальные бананы. Эталонный экземпляр выглядит так:

Желтый плод с небольшим количеством мелких коричневых крапинок. Допустимо наличие зеленого цвета на кожуре. Бананы зреют очень быстро

Ровная кожура не имеет видимых повреждений

Цвет мякоти варьируется от белого до светло-желтого.

Автор фото №1 John Tann, портфолио автора

Автор фото №2 Sue Luxton, портфолио автора

Автор фото №3 CameliaTWU (off for a while), портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"