Разделочная доска. Какой она должна быть?

Вопрос не совсем верен. Или скорее не очень точен. Какими должны быть разделочные доски – вот более корректный вопрос. По нормам гигиены для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска для разделки. Но все доски на кухне должны отвечать одинаковым требованиям: прочность, долговечность, гигиеничность. Этим требованиям отвечают практически все материалы, которые используются для их изготовления. Рассмотрим варианты досок и выберем лучших подруг для наших ножей!

Чаше всего хозяйки используют разделочные доски из дерева. Дерево для такого изделия должно быть натуральным, никакой фанеры – она трескается и расщепляется, а клей, использованный для производства такой доски, отнюдь не полезен для здоровья. Любое дерево быстро изнашивается и впитывает влагу, поэтому такие доски нужно использовать для нарезания хлеба или других сухих продуктов. Если выбирать деревянные разделочные доски, то прислушаемся к профессионалам и купим доску из бука или гевея – они более прочные, влагоустойчивые, не разбухают от влажности, не втягивают запахи. Но будьте внимательны, такие доски довольно часто подделывают из-за их далеко не низкой стоимости.

Каменные доски, выполненные из гранита или мрамора, смотрятся шикарно на кухне и имеют массу положительных характеристик. Мрамор – бактерицидный стройматериал. При покупке необходимо учитывать, что камень по своей природе должен дышать – это живой материал. Из-за этого надо будет периодически заниматься зачисткой и полировкой таких досок.

Пластиковые доски великолепно подходят для нарезки салатов и другой довольно мелкой работы. Сейчас их изготавливают теплоустойчивыми и экологически чистыми. Пластик дает массу возможностей создателю для фантазий с цветом и формой. Но помните, пластик легко царапается и теряет былую привлекательность.

Стеклянные разделочные доски созданы в основном для декора кухни, для готовки они совершенно не пригодны из-за своей скользкой поверхности. И только представьте, какой звук они издают при контакте с ножом! Бррр! Правда? Но создатели их сделали поистине шикарными. Одна такая доска преобразит кухню просто до неузнаваемости!

Силиконовые доски – очень легкие, не впитывают влагу и запахи, не царапаются, не скользят, их очень легко мыть и хранить. Хранить можно, свернув в трубочку. Это и не доска вовсе, а коврик или даже салфетка. Но это не так важно при таких шикарных показателях.

С материалом разобрались, выбор велик, но каждый выбирает для себя. Что же касается дизайна, тут нет предела фантазиям производителей. Народные мотивы на кухне остались далеко позади, теперь только фантазия хозяйки правит этим балом чистоты, красоты и изысканности. Но дизайнеры постарались не только с внешним видом, они добавили массу функциональных дополнений к, казалось бы, простой доске. Так, появилась большая деревянная доска с вмонтированными в ее края маленькими чашами для нарезанных продуктов, доска с металлическим краем для заточки затупившегося ножа. Тут фантазия ничем не ограничена! Выбор за Вами!



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Информация
Автор: Евгений
Категории:
Оценка пользователей: Нет
 
Реклама: |

Создание сайта "Шаркон"